За высокими заборами строек

Автор: · Дата: 11 Октябрь 2011 · Прокомментировать

За высокими заборами строек

Допуски в строительстве придумали не дураки. Расчетные величины отклонений, по видимому, имеют некий «запас прочности», но выходить за пределы допуска — уже преступление.
Обернитесь вокруг, посмотрите по сторонам и задумайтесь. В этой стране всем наплевать друг на друга, да и вообще наплевать на всё.

Почему же в строительстве должно быть иначе? Ведь строители — те же граждане, той же страны, с тем же подходом к жизни. и им также глубоко наплевать, как они делают свою работу.

Казалось бы, ведь есть же технадзор — он-то и должен следить за порядком на стройке. Но и тут снова российский менталитет берет свое. Это напоминает ГИБДД, функции которой заключаются в обеспечении безопасности дорожного движения. Однако как известно, ГИБДД занимается совсем другими вещами. Также и технический надзор, вроде и отклонились от проекта, вроде и переделать надо, но проще оштрафовать подрядчика, а еще лучше, когда технадзор — друг и товарищ.

Остается один человек, которому не наплевать. И это не Всеволод Чаплин, это инженер-геодезист. Обычно именно геодезист бьется за точность геометрии, обычно на него же и сваливают все свои «ляпы» строители, и именно геодезист видит то, что скрывают высокие заборы строек.

Иногда и геодезисту приходиться покрывать недобросовестных строителей, закрывая глаза на огрехи строительства. Но в этом случае можно лишь посоветовать вести для себя и подписывать у прораба или начальника строительства документацию с фактическим положением дел.

Конечно, бывает, что и геодезист попадается безалаберный, но это обычно пришедшие в геодезию со стороны. Бывает и так, что один инженер ведет несколько объектов и просто физически не успевает делать то, что положено. Но чаще, геодезисты просто оказываются под давлением своего начальства. Ведь в наши дни вакансия геодезист уже не кажется столь престижной и безоблачной.

Рубрика: Размышления · Запись имеет метки: ,  

Комментарии

  1. Вадим:

    Это всё от того, что в России всё построено на абсурде. «…геодезический контроль точности геометрических параметров зданий (сооружений) и исполнительные съёмки входят в обязанности подрядчика» (СНиП 3,01,03-84 «Геодезические работы в строительстве»). Т. е. получается: тот, кто выполняет работу, тот и оценивает её качество! Кто же оценит плохо свою работу, да ещё, если это заведомо повлечёт за собой серьёзные финансовые проблемы в виде штрафов, а то и переделок? Геодезист — всего лишь совершенно бесправный наёмный работник у подрядчика. Если он хоть раз даст ход съёмке, где нарисовано «как есть», а не «как должно быть», его не только тут же уволят, но и больше никогда никуда не возьмут. Поэтому, в нашей стране геодезист обречён на свой страх и риск прикрывать собой весь строительный брак. В общем: 1. Вся эта система расчитана на то, чтобы кроме «стрелочника», никто никогда не нёс никакой ответственности, 2. Как ни удивительно это звучит, но в России сейчас вообще отсутствует какой-либо контроль за качеством строительных работ, т.к. тот же ГСН, тот же заказчик никакого собственного контроля не осуществляют, тупо подшивая те бумажки, которые им рисует контролирующий сам себя подрядчик. Как говорится: Это было смешно, если бы не было так грустно. )