Отмена лицензии в геодезии

Автор: · Дата: 24 Июнь 2011 · Прокомментировать

Отмена лицензии в геодезии

Последние лет 8 в геодезической отрасли упорно ходят слухи об отмене геодезической и картографической лицензии. Совсем недавно были отменены госстроевские лицензии. Заменой им стало непосильное для многих СРО. В СРО попали и ряд геодезических работ, которые ранее можно было выполнять с помощью строительной лицензии, содержащей соответствующие пункты, либо с помощью лицензии на инженерные изыскания. Теперь геодезистам для проведения изысканий необходимо сначала заплатить 200 тысяч рублей за раз и платить около 40 тысяч рублей ежегодно. Приплюсуйте налоги, расходы на оборудование и аренду помещения — и геодезия становится крайне невыгодным предприятием. Разве, что за вами не стоит чиновник, подающий заказы на блюдечке.
Теперь добрались и до остальной геодезии — остались считанные дни до введения нового 99-ФЗ. Но что придет на смену лицензиии пока не ясно. Получить лицензию стоит 2600 рублей госпошлины: при наличии трех сотрудников — год назад даже двух, и геодезического прибора (не обязательно тахеометра, можно и теодолит+нивелир, что существенно дешевле.
По мнению многих, а это же отражено в концепции развития геодезии до 2020 года (эдакий «План Путина», если помните — «двадцать двадцать»), инженер-геодезист будет обязан проходить аттестацию на право получения аттестата инженера-геодезиста. Я так понимаю, это типа сегодняшней аттестации кадастровых инженеров — высосанных из пальца полугеодезистов, задача которых по ФЗ-221 в общем-то сводится к компоновке межевого плана из геодезических и кадастровых данных.
Тот, кто решил заменять лицензию на аттестат, либо полный профан, либо имеет далеко идущие планы насчет поживиться на этом деле. Действительно, что изменится и кому будет лучше? Геодезист — это в большинстве своем наемный работник, такой же, как инженер-геолог, проектировщик, повар или водитель. Он отучился в техникуме или институте, а может и в самом МИИГАиКе. Геодезист, который хочет работать на себя может открыть ИП, купить оборудование и получить лицензию на это ИП. Платить в казну 6% налога и радоваться жизни. Скооперировавшись с другими геодезистами они могут открыть ООО или ЗАО, получить лицензию и работать, также платя налоги.
Но нет, этого мало… Еще нужно в нагрузку добавить эфимерное СРО (оно же для вас, глупцы — чтобы качественнее работать!), какую-нибудь аттестацию (ну и что, что вы учились и работаете в отрасли уже 5, 10, 25 лет) — приходите и сдавайте экзамен на право называться геодезистами.
Если же речь идет о возможности признания геодезистом человека из другой отрасли (того же кадастрового инженера), то тут тоже получается ерунда. Зачем отменять лицензию, городить огороды из бюрократических барьеров бизнесу (это в эпоху-то борьбы с ними и с коррупцией, ай-я-яй!).

В геодезии на самом деле не так много сторонних людей, каждый знает чем занимается и имеет соответствующее образование или опыт (что иногда важнее корочки) — иначе невозможно работать при здоровой конкуренции, в отличие от строительства, где случайных людей очень много.

Рубрика: Размышления · Запись имеет метки:  

Комментарии

  1. Николай Помещенко:

    спасибо за статью, полностью разделяю ваше мнение.

  2. Дмитрий:

    Открыли ИП. Собрали документы для лицензии. А тут отмена лицензии. Сро не потянем — не тот объем заказов. Пока на свой страх и риск. А что делать?