Сегодня каждый владелец земли знает о необходимости иметь межевые знаки, закрепляющие границу участка на местности. Однако в Москве, где владельцев земли пока не так много, а в основном арендаторы земли у города, о необходимости межевых знаков часто забывают.
Обычно для заключения договора на аренду земельного участка с Департаментом земельных ресурсов города Москвы арендаторы проводят межевание земельного участка, в ходе которого геодезическая фирма проводит измерения участка, подготавливает межевой план, а также выносит границы участка, закрепляя их межевыми знаками. Межевые знаки должны передаваться арендатору по акту на хранение, но, как правило, особенно тщательно за ними никто не следит. А зря, ведь Земельный Кодекс в части статьи 42 предусматривает обязанность арендатора по обеспечению сохранности межевых и геодезических знаков. И более того, Управлением Росреестра по Москве проводятся ежегодные проверки (как плановые, так и нет) в ходе которых в том числе проверяется и наличие межевых знаков.
Межевые знаки после их утраты на местности можно восстановить, но делать это лучше с помощью специалистов геодезической фирмы. Геодезисты на основании кадастровой информации восстанавливают границы землеотвода, выдавая технический отчет, в котором должны содержаться геодезические данные и абрисы межевых знаков.
Сами межевые знаки обычно выглядят просто: в виде металлических штырей, дюбелей, либо откраски, если угол поворота границы совпадает со стеной здания или забором. Такие знаки называют временными, но при желании арендатора их можно поддерживать в хорошем состоянии долгие годы.
В последнее время действительно усилился контроль за межевыми знаками в столице.
отличная статья, всё как есть.